欢迎访问商洛市银行业协会官方网站
扫黑除恶专项斗争应知应会知识100问 【三】
来源:本站点击:66时间:2019-7-15 16:21:36

46.“黑社会性质的组织”应当同时具备哪四个特征?

(1)组织特征。较稳定、人数多、有明确的组织者;(2)经济特征。通过不正当手段获取利益,有经济实力;(3)行为特征。用暴力、威胁等手段,多次为非作恶;(4)危害性特征。严重破坏经济、社会生活秩序。

47.黑社会性质组织的“经济特征”主要指什么?

有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动。

48.黑社会性质组织的“行为特征”主要指什么?

以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

49.黑社会性质组织的“危害性特征”主要指什么?

通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。危害性特征是黑社会性质的组织犯罪本质特征。

50.办理黑恶犯罪案件中的寻衅滋事如何界定“多次”?

二年内实施寻衅滋事行为三次以上。

51.黑恶势力是如何发展演变的?

实践中,黑恶势力发展一般有一个演变过程:恶势力犯罪团伙→恶势力犯罪集团→黑社会性质犯罪组织。

52.黑恶势力“保护伞”包括哪些方面?

所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

53.什么是黑恶势力“保护伞”?

(1)对象为国家公职人员;(2)利用手中权力;(3)参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

54.“保护伞”主要表现形式?

(1)站台撑腰、纵容包庇的“官伞”;(2)通风报信、枉法裁判的“警伞”;(3)见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”。

55.黑恶势力“保护伞”的行为表现有哪些?

行使公权力的公职人员不作为、乱作为致使黑恶势力逃避打击、坐大成势,违规违法为黑恶分子入党、当选基层干部、人大代表、政协委员提供帮助,参与涉黑涉恶企业经营、出资入股,干扰办案、为黑恶犯罪分子通风报信、袒护说情等。

56.“保护伞”查处工作的重点是什么?

①问题线索移交反馈制度是否落实;②公安机关与纪检监察机关是否相互协作;③案件过问记录制度是否落实;④摧毁经济基础情况。

57.“保护伞”指哪些公职人员?

⑴中国共产党的各类机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议各级委员会机关,民主党派各级组织和各级工商联机关的公务员,以及参照公务员管理的人员。⑵法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员。⑶国有企业管理人员。⑷公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员。⑸基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员。⑹其他依法履行公职的人员。

58.2019年扫黑除恶专项斗争要做到“六个延伸”指的是什么?

①向侦破大案、打财断血进一步延伸;②向网络空间、新兴领域进一步延伸;③向深挖幕后、打伞破网进一步延伸;④向依法惩治、快诉快判进一步延伸;⑤向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸;⑥向固本强基、铲除土壤进一步延伸。

59.怎样从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延?

对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,相关监管部门加强日常监管,并会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。对涉黑涉恶人员尚不构成犯罪但违反治安管理处罚有关规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚、建立违法活动记录。对涉黑涉恶人员开办的企业,依法严格资格审查、加强市场监管。加快建立规范黑恶势力侵害校园工作机制和相关案件及时报告制度。进一步健全重点人群帮教管控机制,对社区矫正对象中有黑恶势力犯罪前科的高危人员进行动态化、常态化管控。做好外来务工、无业人员和失学、辍学青少年服务管理工作,为他们在就学、就业、务工等方面提供帮助。进一步健全重点地区滚动排查整治机制,统筹基层资源力量,发挥基层综治中心和网格化服务管理重要作用、加快“雪亮工程”等信息化建设,完善公安机关和武警联勤武装巡逻等治安防控机制。对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的地区、行业、领城,加强跟踪督导,限期进行整改。

60.当前涉黑涉恶问题出现的新动向?

①向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权;②向新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化;③向隐蔽化转型,逃避打击能力增强。

61.当前扫黑除恶专项斗争中存在的薄弱环节?

有的党员干部对黑恶势力的政治警觉性不高,对黑恶势力的严重危害性认识不足,组织打击黑恶势力工作不力;有的部门担当精神不够,对黑恶势力及其“保护伞”存在不愿打、不敢打、不真打、不深打等问题;有的行业、领域监管工作不到位,有的基层组织软弱涣散甚至存在腐败问题,使黑恶势力得以滋生蔓延;打击黑恶势力犯罪的专业力量比较薄弱,对一些新形态的黑恶势力违法犯罪打击处理还需要明确法律适用。

62.扫黑除恶专项斗争中对个人问责情形有哪些?

①在任期内因领导不力或摸排不仔细,工作不落实,应摸排或未摸排甚至隐瞒包庇,致使辖区内黑恶势力得不到有效打击,被上级机关挂牌督办的;②为涉黑涉恶案件当事人说情,干扰、阻挠办案的;③因泄密等违法违纪行为,造成举报人受到打击报复或案件发展受影响的;④私自通过互联网和微信、微博等通讯媒介发布与涉黑涉恶案件相关的文字、图片、视频等。

63.扫黑除恶专项斗争中相关责任人如何处理?

责令作出书面检查、通报批评、启动教育问责“三项制度”直至给予党政纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

64.中央关于扫黑除恶专项斗争第一责任人和直接责任人是如何规定的?

各级党委和政府主要负责同志是平安建设第一责任人,也是扫黑除恶专项斗争第一责任人;各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接负责人,要确保各项工作落到实处。

65.全国扫黑除恶专项斗争督导“六个围绕、六个重点督导”指什么?

①围绕政治站位,重点督导党委、政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。②围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限、严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。③围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。④围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。⑤围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。⑥围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

66.扫黑除恶专项斗争督导对象有哪些?

主要对各省(区、市)党委和政府及其有关部门开展督导,并下沉至部分地市级党委和政府及其有关部门,对涉及的重点案件,直接到县乡村进行督导。对中央领导同志批示或存在突出问题的地方进行重点督导。

67.扫黑除恶专项斗争督导工作的重点及方式?

(1)围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况。(2)围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政策界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制。(3)围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,行业监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力情况、整治突出问题情况。(4)围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。(5)围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障情况。(6)围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。方式:主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查、深入基层明察暗访等方式开展工作。

68.发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应如何举报?

人民群众向政法机关提供黑恶势力犯罪线索的,可以通过下列途径和方式进行:①拨打公安机关或当地扫黑办向社会公开的举报电话及邮箱进行举报;②通过政法便民服务平台进行举报;③通过信件或向政法机关及扫黑除恶办公室当面举报。

69.扫黑除恶专项斗争宣传重点是什么?

有计划地宣传一批典型案件,彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

70.如何加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证?

持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。

71.扫黑除恶专项斗争怎样引导群众?

加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作。及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。

72.农业农村部门扫黑除恶的重点领域包括哪些?

在农资和农产品生产销售方面,农资和农产品制假售假中的涉黑涉恶行为;畜禽屠宰中注水、添加其他物质和屠宰病死猪中的涉黑涉恶行为;扰乱行业发展秩序、欺行霸市等行为;在渔业捕捞方面,组织使用涉渔“三无”船舶和“绝户网”捕捞,在休禁渔期偷捕、电毒炸鱼和非法收购渔获物中的涉黑涉恶行为;滩涂养殖中划地为界、渔港码头“扒皮”等其他船霸、港霸、渔霸行为;在农村集体经济管理方面,一些“村霸”和家族、宗族恶势力垄断资源和侵吞集体资产等行为。这些领域就是我们扫黑除恶的职责所在,必须勇于担当,认真履责,把整治农业农村领域乱象与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,加强与政法部门、纪检监察等部门的协同作战,共同维护农业农村良好的生产环境和社会环境。

作者:商洛市银行业协会秘书处
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备05001473号
主办:商洛市银行业协会  地址:商洛市商州区北新街 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司